十大网赌信誉老品牌网站

新民晚报 | 上海这个岛全年313天空气质量都是优良!

2020-11-20阅:181

崇明生态绿皮书.jpg

图说:第一份有关崇明世界级生态岛建设的系统“体检”报告近日出炉 采访对象供图

新民晚报讯(首席记者 王蔚)“饮用水水源地水质稳定,农村生活污水处理实现了全覆盖,土壤环境质量优于上海全市平均水平,全年空气质量优良天数为313天,崇明绿色食品认证率达80%以上……”昨天下午,华东师范大学崇明生态研究院在陈家镇发布《崇明世界级生态岛绿皮书2020》。该项报告由华东师大牵头,联合复旦大学和上海交通大学的地理、生态、资源与环境专业的16个研究团队,历时4年,通过对崇明生态岛建设的系统研究汇结而成。这也是第一份有关崇明世界级生态岛建设的系统“体检”报告。

绿皮书的主编孙斌栋教授介绍,绿皮书对崇明在世界级生态岛建设方面取得的重要成就进行了系统总结,主要包括生态保护成效显著,水体、土壤、空气环境质量持续优化,垃圾分类率先在全国实施;生态产业发展已见成效,循环经济日趋成熟;基础设施日趋完善,图书馆、美术馆、博物馆等文化休闲场馆功能不断提升。

针对崇明世界级生态岛未来建设的方向,着眼于提高百姓的获得感和幸福感、更好地服务国家战略、打造“两山”理论实践示范地的目标,绿皮书提出,生态是崇明发展建设的绿色根基,离开了生态,生产和生活不可能是高质量的;崇明世界级生态岛建设既不可为了短期经济发展利益,保不住这一块绿水青山,更不可为了远景的发展规划,止步当前;崇明生态岛建设需统筹谋划全岛的空间功能格局,规范生态保育和经济发展、生活居住的空间秩序,生产、生活、生态共同进步。

绿皮书还给出建议,后疫情时代崇明世界级生态岛的建设要依托生态环境优势,集聚高校、科研院所等科研机构和创新人才,打造以现代生物技术、生态技术、农业技术、清洁技术和循环技术研发为核心的研发教育高地,以此作为崇明落实“两山”理论和“生态、生产、生活”协调发展理念的主导方向。崇明要利用丰富多样的自然生态资源和良好自然环境优势,发展现代生态农业、休闲观光旅游业和健康养老产业,建设高品质的休闲健康基地。此外,崇明还要不断优化营商环境,吸引研发机构和科创企业入驻,要充分利用上海科创中心和全球城市建设提供的良好机遇,培育建设创新岛和创业岛,成为长三角创新创业的热土。

据悉,研究团队今后每两年出一本绿皮书,对崇明生态岛建设进行持续跟踪调查。

来源:新民晚报

作者:王蔚


更多0
Baidu
sogou