十大网赌信誉老品牌网站

东方教育时报 | 首部崇明生态岛体检报告《崇明世界级生态岛绿皮书2020》发布

2020-12-04阅:236

崇明生态岛建设以来成绩如何?11月19日下午,华东师范大学崇明生态研究院在崇明陈家镇能源楼举行《崇明世界级生态岛绿皮书2020》新书发布会,给崇明生态岛提供首部体检报告。“饮用水水源地水质稳定,农村生活污水处理实现了全覆盖,土壤环境质量优于上海全市平均水平,全区空气质量优良天数为313天,崇明绿色食品认证率达80%以上……”

《崇明世界级生态岛绿皮书2020》由华东师范大学牵头,联合复旦大学和上海交通大学的地理、生态、资源与环境专业的专家学者,16个研究团队,历时4年,通过对崇明生态岛建设的系统研究汇结而成,也是第一本崇明世界级生态岛建设的系统体检报告。按计划,以后每两年出一本绿皮书,对崇明生态建设进行持续跟踪研究。

发布会由崇明生态研究院院长唐剑武教授主持。华东师范大学副校长孙真荣点明了新书的两个最大特色:一是不就崇明论崇明,而是把崇明放到更大的国家战略背景下,研判崇明生态岛建设如何为国家同类型地区发展提供引领、示范、带动和支撑作用。二是不就生态论生态,而是提出科学统筹生态保护与百姓生活、经济生产的思路,旨在提高百姓的幸福感和获得感。

主编孙斌栋教授代表研究团队对绿皮书进行了概括性介绍,该书共含19章,涵盖了崇明生态岛的生态、生产、生活三个维度,涉及水环境、土壤环境、大气环境、生物多样性保护、东滩鸟类自然保护区、自然灾害以及环境监控等生态空间建设,交通出行、就业就学、住房发展、健康岛等生活空间优化,产业、就业、乡村振兴等生产空间的促进。

绿皮书从三个方面对崇明在世界级生态岛建设方面取得的重要成就进行了系统总结。主要包括:生态保护成效显著,水体、土壤、空气环境质量持续优化,垃圾分类率先在全国实施;生态产业发展已见成效,循环经济日趋成熟;基础设施日趋完善,图书馆、美术馆、博物馆等文化休闲场馆功能不断提升。

针对崇明世界级生态岛未来建设的方向,从提高百姓的获得感和幸福感,更好地服务国家战略,打造“两山”理论实践示范地的目标出发,绿皮书提出未来需要处理好的三大关系:一是处理好生态与生产、生活的关系。生态是崇明发展建设的绿色根基,离开了生态,生产和生活不可能是高质量的;生活是目的,只有好的环境而没有好的生活,脱离了提高百姓福祉的初衷;生产是手段,脱离了经济发展,生态维护和生活改善就没有了经济基础。二是处理好当下发展与未来发展的关系。崇明世界级生态岛建设既不可为了短期经济发展利益,保不住这一块绿水青山,更不可为了远景的发展规划,止步当前。三是处理好生态保护区与开发建设区的空间关系。崇明生态岛建设需统筹谋划全岛的空间功能格局,规范生态保育和经济发展、生活居住的空间秩序,生产、生活、生态共同进步。

针对这份科学的体检报告,绿皮书开出了五剂药方。第一剂,明确发展方向,打造研发教育高地。后疫情时代,崇明世界级生态岛的建设依托生态环境优势,集聚高校、科研院所等科研机构和创新人才,打造以现代生物技术、生态技术、农业技术、清洁技术和循环技术研发为核心的研发教育高地,以此作为崇明落实“两山”理论和“生态、生产、生活”协调发展理念的主导方向;同时,利用丰富多样的自然生态资源和良好自然环境优势,发展现代生态农业、休闲观光旅游业和健康养老产业,建设高品质的休闲健康基地。第二剂,守住生态底线,制定产业发展负面清单。崇明发展生产和生活的前提是守好生态保护的底线。要采取最严苛的环保评价标准,制定最严苛的“一票否决”式负面清单,建立最全面的环境保护预警机制,划清环境生态红线、资源消耗上限和环境质量底线。第三剂,交通建设先行,克服制约发展的最大瓶颈。不利的交通区位一直是制约崇明发展的最大瓶颈,要积极通过快速轨道交通建设和交通可达性的提高来弥补这一缺陷。第四剂,优化营商环境,吸引研发机构和科创企业入驻。崇明要充分利用上海科创中心和全球城市建设提供的良好机遇,培育建设创新岛和创业岛,成为长三角创新创业的热土。第五剂,切实改善民生,抓好教育医疗建设,打造高质量的城乡生活空间。

发布会现场还邀请了北京大学的柴彦威教授、复旦大学的李博教授和华东师范大学的达良俊教授分别从打造宜居生活空间、入侵物种及其防治、基于生态哲学思想的崇明生态岛近自然型修复与生命地标构建等主题介绍了最新科学研究进展,对崇明生态岛建设提出了具有重要参考价值的发展建议。

作者:胡思华


更多0
Baidu
sogou